Отчет по поисковым запросам Google Ads практически превратился в тыкву.

Сентябрь начался с новости об изменениях в отчете по поисковым запросам в Google Ads. Возможно вы не обратили внимание на это уведомление в интерфейсе рекламной системы, но оно очень важное и затрагивает каждого.

Уведомление об изменении в отчете по поисковым запросам Google Ads

Суть изменения описана в Справке Google Ads.

Из справки Google Ads

«Начиная с сентября 2020 года, отчет по поисковым запросам содержит только те запросы, которые использовались значимым количеством пользователей, даже если они привели к кликам. Теперь вы можете увидеть меньше запросов в отчете».

Вольный перевод справки

Кажется довольно безобидно, не так ли? Но это только на первый взгляд.

Давайте переведу на понятный язык: «Начиная с сентября 2020 года, вы не узнаете примерно 50% запросов, по которым пользователи переходили на ваш сайт и за которые вы уже заплатили».

Как вам такая формулировка? Уже не так весело? Мне вообще нет.

Уже сегодня вы можете зайти в отчет и обнаружить там примерно вот такую картину:

Отчет по поисковым запросам в Google Ads

Всего по кампании с начала сентября было 244 клика. А в отчете мы видим данные только по 142 кликам. Данные о 102 кликах Google решил нам не отдавать. Какие это были запросы? Конверсионные? Нецелевые? Вы не узнаете.

Отчет по поисковым запросам — это самый важный отчет поисковой рекламы. Благодаря нему мы можем найти новые эффективные ключевики и минус-слова. Правильнее говорить, могли, наверное.

Что делать?

Для начала осознать и смириться. Данные о запросах всё равно не достать. Зайдите в отчет по рекламе в Google Analytics и вы увидите ту же статистику по запросам, что и в Google Ads.

Уходить от метода «закупки» семантики у Google. Некоторые рекламодатели и специалисты запускают поисковую рекламу по ВЧ фразам в широком соответствии, а далее собирают эффективные СЧ-НЧ запросы из отчета. Что-то вы найдете, но большинство запросов Google вам теперь просто не покажет.

Парсить семантику вглубь вплоть до НЧ-запросов для сбора минус-слов. Причем я бы рекомендовал периодически запускать парсинг снова, раз в пару месяцев. Поскольку сам Google заявляет, что каждый день появляется 15% совершенно новых, не существовавших ранее запросов. Только не делайте кросс-минусовку, поскольку НЧ-фразы всё равно получат статус «Мало запросов» и не будут участвовать в аукционе.

Использовать разные типы соответствия, в том числе [+модификатор +точного]. Каждую фразу в каждом типе соответствия. Это долго и не каждому нужно, но специалист может получить из отчета по ключевикам пользу, например заметить, что львиная доля конверсий идет по точному соответствию и перераспределить на него бюджет.

Собирать минус-слова в отчете по запросам Директа. Да, пользователи Яндекса и Google ведут себя по-разному. Алгоритмы тоже работают по-разному. Но где еще вы теперь сможете собрать «длиннохвостую» низкочастотку, кроме как в отчете Директа? Поэтому берем минус-слова, размножаем их в словоформы и закидываем в Google Ads.

Тестировать аудиторные таргетинги в режиме наблюдения для дальнейшего использования в качестве таргетинга. Google Ads идет в сторону аудиторных таргетингов — это факт. Учитесь с ними работать.

Использовать адаптивные объявления. Без них сейчас никуда. Не забывайте периодически заглядывать в отчет по комбинациям адаптивок. То, что работает не трогайте, то, что не используется системой — переделывайте.

Использовать тег конверсий Google Ads. Для поисковых кампаний тег конверсий Google Ads может быть крайне полезен. Дело в том, что из Google Analytics импортируются только конверсии, где Google Ads был последним непрямым переходом. Если же использовать тег конверсий Гугл Релкамы, то система зафиксирует все конверсии, где реклама принимала участие, не важно на каком этапе цепочки.

Сравнивать модели атрибуций. Вы можете атрибутировать конверсии на разные поисковые и торговые кампании аккаунта и иногда это дает более целостную картину. Инструмент сравнения атрибуций позволит найти оптимальную модель. Особенно это актуально при использовании автостратегий.

Переходите наконец на автостратегии. Век ручного управления кампаниями прошел. Начните доверять алгоритмам, которые умеют оптимизировать рекламу лучше вас, перестаньте их бояться. Ваша задача — их обучать и не мешать. Настраивайте конверсии, выбирайте модели атрибуций, тестируйте креативы и посадочные страницы. И дайте алгоритму делать свою работу. Все равно рано или поздно у вас отберут возможность крутить гайки.

Научиться подготавливать, запускать, анализировать и оптимизировать рекламные кампании можно моем практическом курсе по контекстной рекламе. Вы можете записаться на весь курс или выбрать только Google Ads или Яндекс.Директ. Узнайте программу курса по ссылке>>

Успешных рекламных кампаний!

Leave a Comment